Лаго-Наки (Лагонакское нагорье, Лагонаки). Горнолыжный курорт плато лаго-наки в адыгея Отдых в Лаго-Наки
Плато Лагонаки (Лагонакское нагорье) - часть хребта Западного Кавказа. Возвышается плато на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. Центральная сторона плато Лагонаки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато. На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке – плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. На востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.
Площадь плато Лагонаки около 800 км 2 , высота над уровнем моря около двух тысяч метров. Высшие точки Лагонакского нагорья - гора Урифа (2167м) и гора Абадзеш (2376м). В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье. Сейчас же по этому горному районо проложена асфальтовая дорога, поднимающаяся на высоту почти 1800 метров над уровнем - в царство альписких лугов.
Посещение Лагонакского нагорья – это уникальная возможность познакомится с природой Кавказа.
Ежедневно многие сотни туристов посещают плато и его достопримечательности, некоторые из них расположенны прямо у дороги: оборудованные пещеры Большая Азишская и Нежная, также несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид. Для любителей зимних видов спорта работает небольшой подъёмник у гостиницы Азиш-Тау и бескрайние просторы для скитура, для приверженцев комфортного отдыха – десяток турбаз, где зимой можно согреться и принять душ, а летом спастись от зноя, царствующего внизу. Есть неплохие маршруты и для активных туристов: Курджипский каньон, дикие пещеры хребта Азиш-Тау, водопад Университетский и Водопадистый, восхождения на и Оштен, озеро Псенодах и дикость каньона Цице и многое другое.
Туристов приводит в восторг панорама зеленых холмов с белыми пятнами снежников Лагонакского хребта и горы Абаздеш. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. На плато Лагонаки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский ледник.
Плато Лагонаки почти полностью сложено из растворимых известняков, благодаря чему можно повсюду наблюдать результаты карстовых процессов - воронки, пещеры, поноры, источники.
Истоки рек Цеце, Пшеха, Курджипс и их притоки берут свои начала на плато Лагонаки и питаются исключительно карстовыми водами.
На плато и в его окрестностях находятся большинство "звездных" пещер России, таких как: пещера " " – глубокая карстовая шахта, глубина которой составляет 517 метров, а на дне ее находится озеро. Вход в пещеру находится на горе Фишт на высоте 2225 метров. "Абсолютная" - пещера длиной 2057 метров. "Англо-Русская" пещера находится в массиве горы Фишт и имеет протяженность около 3-х километров и глубину более 400 метров. Пещерная система "Крестик-турист" - самая глубокая пещера России, ее глубина 650 метров.
В настоящее время плато Лагонаки находится в составе Кавказского государственного заповедника, так что с туристов за нахождение на плато берут по 150 р/чел/сутки.
(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: "R-A-142249-1",
renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-1",
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName("script");
s = d.createElement("script");
s.type = "text/javascript";
s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Приглашаю прогуляться по одному из красивейших мест России.
Лагонакское нагорье. Территория Кавказского биосферного заповедника, одного из крупнейших горно-лесных заповедников Европы.
Рельеф и природа разных заповедных зон отличается. Снежники, горы, ледники, Каменное море, пещеры, озёра и многое другое.
Чтобы дойти до некоторых интересных объектов, нужны не одни сутки.
Информационные щиты с картой нам не помогли, мы ориентировались по карте в смартфоне.
Чтобы пройти на территорию заповедника, надо оформить разрешение и приобрести билеты на КПП Лагонаки. Он находится на Азишском перевале, на высоте 1750 метров.
Перед КПП – смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на альпийские луга и Лагонакский хребет.
Снег на зелёных лугах Лагонаки
Вначале дорога по заповеднику вообще хорошая
Однако погода внесла коррективы.
Альпийские луга Лагонаки
Альпийские луга – не только в Альпах.
Название типа растительности, произошедшее от европейских гор, дало название разнотравью определённого типа.
Известно своими красивейшими альпийскими лугами. На них мы и пошли смотреть.
На плато гораздо холоднее, чем внизу. В Хаджохе было 30 градусов тепла, наверху – вдвое меньше.
Местами, в низинах, в тени скал, лежит снег.
Дети хотели побегать по снежнику. Лето! Успели соскучиться по зиме. Но я заметила там, где снег подтаял, глубокую воронку, уходящую вглубь земли. Это небезопасно, и я запретила детям заходить на снег.
На Лагонакском нагорье много карстовых полостей, надо быть осторожными.
Плато Лагонаки – невероятно красивое место.
Сюда приходят любоваться природой.
Коварная погода высокогорья
Погода резко менялась прямо на глазах. Небо затянуло чёрными тучами. По склонам гор пополз серый туман.
Затем начался дождь с грозой. Молнии били в вершину ближайшего хребта. Мы благоразумно поспешили спускаться в долину. Я спрятала фотоаппарат, обмотав жилеткой и положив в два полиэтиленовых пакета. Это спасло фотик, но иллюстраций к рассказу получилось немного.
Вскоре дождь перешёл в ливень. Мы за пару минут промокли насквозь. К тому же пришлось топать по лужам. В кроссовках, чвакая, переливалась вода. Ноги разъезжались на глинистой тропинке.
Резко похолодало, мы стучали зубами. Как я мечтала о тёплой куртке с капюшоном! Затем пошёл град.
Белые точки на земле – это градины
Небо швыряло в нас жёсткими ледышками размером с горошину. Дети ойкали. Пришлось раскрыть зонт над ними.
Град на земле
Когда мы дошли до машины, промокшие ветровки пришлось снять, а запасных вещей не было. Только моя жилетка, в которую я завернула фотоаппарат. Она лежала в двух кульках, сухая, и я отдала её дочке, замёрзшей в тонкой футболке.
Густой серый туман стремительно заволакивал окрестности. Тут я поверила, что все эти истории про заблудившихся в тумане и замёрзших на Лагонаки туристов – не вымысел.
Когда мы ехали обратно, очертания скалы вдоль дороги с трудом угадывались в тумане.
Водители включили противотуманные фары и медленно двигались в молочной пелене.
Чем ниже спускались, тем реже становился туман.
Он висел клочьями, цепляясь за макушки гор.
Мы спустились к Азишской пещере. Воздух стал прозрачнее. И только капли собирались на ветвях, конденсировались в воздухе, внезапно огромными водяными плюхами падая на лобовое стекло.
У Большой Азишской пещеры мы заглянули в первое попавшееся кафе. Девушка напекла вкусных блинов прямо при нас. Напоила горячим чаем. Настоящее блаженство! Хозяюшка была в тёплой куртке. Думаю, если бы кто из владельцев местных кафе догадался выдавать замёрзшим посетителям пледы, такие заведения вспоминались бы с особой теплотой. В холодное время года всегда вожу в машине пару тёплых пледов. Кто бы мог подумать, что не помешало захватить их в середине июня!
Я боялась, что дети после такой прогулки заболеют, но всё обошлось.
Советы путешественникам. Обязательно берите с собой тёплые вещи, воду, еду. В заповеднике нет магазинов, кафе, ларьков. Есть родники. Но их ещё надо найти.
Берите дождевики. Погода в горах переменчива. Зонт при ветре не поможет, а в грозу станет дополнительной опасностью.
Не поленитесь бросить запасные тёплые вещи в багажник, на случай непогоды.
Сколько стоит. Посещение Кавказского заповедника обходится 200 рублей в сутки (расчётный час наступает в полночь) для взрослого и 100 рублей с ребёнка в возрасте от 7 до 12 лет. При себе иметь паспорт. Есть льготы для многодетных семей, инвалидов, участников военных действий, военнослужащих срочников и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Чтобы действительно узнать Лагонаки, тут надо ходить месяцы и годы. Мы посмотрели только самый краешек огромного заповедника. Обязательно вернёмся сюда и продолжим знакомство.
А Вы были на плато Лагонаки?
Что особенно понравилось в Кавказском заповеднике?
Все материалы сайта «Дороги мира» - авторские. Большая просьба не брать статьи и фотографии без разрешения автора и администрации сайта.
© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2015. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.
——————
Схожие записи:
Волшебное Лагонакское нагорье (плато Лаго-Наки ), увенчанное трезубцем вершин , Оштена и Пшехасу , раскинуло под безупречной белизной ледников в междуречье Белой и Пшехи . Из через доезжаем до . От нее и лежит прекрасная дорога, серпантин по краю с чудесными смотровыми точками на обочине.
Лагонаки (Лаго-Наки) – уникальный природный регион, на плато – сплошные цветы и бескрайнее небо, а чуть выше уже древние ледники зовут – покорять Фишт и Пшехасу . Есть и дорога вниз, через карстовые воронки, в которых зияют загадочные щели, веющие прохладой в жаркий июльский день. Там взгляду явятся невероятные залы и извилистые ходы каменных лабиринтов, причудливые формы сталактитов и сталагмитов, подземные озера и водопады . Здесь известно 125 пещер. Самые знаменитые - , глубиной более километра и Нежная , с удивительной историей. С юго-востока Лагонаки ограждает Каменное Море , огромные серые глыбы застывшим прибоем охраняют заповедник своими гребнями.
Природные условия на плато Лаго-Наки удивительно разнообразны: близкое море зимой дарит плато необычайно красивое снежное покрывало, которое укрывает всё в ноябре и уходит лишь в апреле. Лагонаки – горнолыжный курорт , склоны плато часто сравнивают с такими же в Альпах.
Среди этих чудес каждый найдет что-нибудь для себя: горнолыжник – снежные склоны, альпинист – неприступные вершины, скалолаз – отвесные скалы, – бурлящие потоки на порогах Белой , спелеолог – подземные храмы, горный турист – бесконечную красоту перевалов по дороге к морю, любители острых ощущений - горный и речной экстрим , всадники - коней , желающие летать - паропланы и дельтопланы , и квадроциклы , и даже тишину, так как места здесь вволю.
Бриллиант Юга России огранен гостеприимством. Базы отдыха и гостиницы всех уровней комфорта, инструктора профи и благословенная чистота. Отдых в горах Адыгеи и Краснодарского края - это отдых.
Страна | Россия |
---|
Плато Лаго-Наки Адыгея
горы курорта ЛагоНаки
Григорий Ш Красивое место. Рекомендую ехать в начале июня. Огорчает рост цен при входе в заповедник. Кто войдет, рекомендую сходить к вышке сотовой связи. Там отличная панорама вокруг. Кто не пойдет в заповедник рекомендую пойти к обрыву в сосны. Это как поднимитесь на самый верх и влево пойдет дорога к заповеднику, а вправо в месте поворота с дороги есть сход и две тропинки: одна правее вверх в сосны, вторая вниз через лесок к речке. Вниз путешествие минут сорок туда до речки - час обратно. Вверх в сосны 5 минут и вы у великолепной панорамы
Валерий Фоменко Заповедное место, доступно на легковом автомобиле. Лаго-Наки это место силы! Когда находишься на этих горных рельефах, насыщаешься неимоверной энергией каменных масс. Место обязательно к посещению! Будьте осторожны весной - Медведи и леопарды.
Svetlana Dorovskaya Прекрасная и величественная природа! Много смотровых площадок, где можно остановиться и полюбоваться на это чудо!! Много мест, где можно перекусить на любой вкус и кошелек! Ужасная дорога, асфальт местами отсутствует, ямы! Хотя везде есть контейнеры для мусора, грязно!
Александр Плато Лаго-наки это замечательное место, где можно встретить рассвет в горах, насладиться свежим воздухом. посетить например Большую Азишскую пещеру, где экскурсовод расскажет все очень доступно и интересно... Это место, где можно попробовать чай из настоящих горных трав, прокатиться на внедорожнике по горным тропам, а может и побывать на конной прогулке и забраться в горы верхом на лошади...
Ekaterina Makarova Летом плато Лаго-Наки покрыто сочной зелёной травой. Если уйти вправо вверх в лес от смотровой площадки, то вы попадёте на живописный обрыв, на котором растут замечательные цветы. Мы были здесь 2-го июля, машин не много, дорога плохая, разбитая,но виды того стоят.
Олеся Чинаева Красота местной природы никого не оставит равнодушными. И как тут устоять: высокие горные вершины, утопающие в зелени и благоухающие склоны с пасущимися на них стадами, быстрые горные реки, звонко поющие птицы, туманы, облака, рассвет и закат, бескрайний простор... Полнейший восторг и эйфория.
Надежда Ермакова Великолепная панорама с высоты горы. Посещали в мае, когда лежал в ложементах снег, сейчас, в сентябре вид совершенно другой. Очень впечатляет
Akela White Совершенно потрясающие панорамы! В безветреную погоду на вершине плато слышен грохот водопадов Руфабго. Очень красивые места. Короче, рай для фотографов.
Орли Потрясающее место. Одно из любимых в Адыгее. Только стоит учитывать тот факт, что погода в горах изменчива, и одеваться туда теплее. Независимо от времени года - в мае успели и по снегу побродить. Просто туча локаций для фотографий и туристических стоянок.
Ксения Маслова Люблю приезжать сюда в любое время года! Летом это красивые пейзажи и чистый воздух, зимой-горнолыжный курорт
Сергей Шуппо Место очень красивое, замечательный вид, природа. Если ехать посмотреть и погулять, то стоит расчитывать на половину дня, чтоб не просто попасть на территорию заповедника, а еще и по нему самому побродить.
Isoniasid Прекрасные виды. Подходит для отдыха с детьми. Спокойно погуляли с женой и дочками 7 и 10 лет. Всем рекомендую побывать.
Арина Пронуза Вот где ты себя чувствуешь муравьем. Величие гор завараживает.
Вячеслав Терехин Красота! Виды с лесами и равнинами далеко внизу, вид ледников в жарком августе... По дороге турбазы. Представляю, как хорошо тут в горнолыжный сезон. Я, увы, равнинник.
Илья Чувенков Невероятно красивое место. Настоящие альпийские луга!
Артур Бадалов Шикарное место для отдыха, пешие прогулки великолепны
Плато Лаго-Наки принадлежит одновременно и Краснодарскому краю и Адыгее. Дело в том, что провести четкую границу нет никакой возможности - как, скажите разделить целый высокогорный комплекс? Да и какая, собственно, разница? Главное, что Лаго-Наки - это непостижимое, магическое, необыкновенно красивое место!
Мечтаете о Непале, Гималаях и Тибете, хотите узнать древние истины и почувствовать вкус свободы? Поднимитесь сначала на плато Лаго-Наки. Там можно найти все, о чем мечтаете.
Здесь становишься другим человеком. Невозможно увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета, вдохнуть чистейший горный воздух, почувствовать ветер, летящий с древних возвышенностей и остаться прежним.
История плато Лаго-Наки
История плато Лагонаки насчитывает много миллионов лет. Еще не было людей, а эти горы уже молчаливо взирали на мир. Когда-то, так давно, что можно представить, на месте нынешних лесов простирался древний океан Тетис. До сих пор находят в этих местах окаменелости моллюсков и ракушки древнего моря.
Волны Тетиса многие тысячи лет точили камень, пробивали в скалах пещеры и гроты, вымывали песок, сооружали каньоны и формировали утёсы.
Сегодня плато Лаго-Наки включено в территорию Большого Кавказского заповедника. Это действительно уникальное место. Нигде больше на земле нет такого климата. Плюс здесь растет множество редких растений, занесенных в Красную Книгу, здесь до сих пор живут редчайшие дикие животные. А про красоту и говорить бесполезно – это надо видеть
Отдых в Лаго-Наки
Отдыхать, путешествовать, отправляться в походы по туристическим маршрутам в район плато Лаго-Наки можно круглый год. Зимой здесь лежит снег, однако климат остается мягким и комфортным, весной набирают мощь водопады и горные реки, летом покрывают плато плотным чудесным ковром растения, а короткой осенью высокогорье превращается в яркую разноцветную красавицу.
Отдых в Лаго-Наки навсегда останется в памяти самым чудесным опытом, в какое бы время года вы не попали сюда. Я влюбилась в Лаго-Наки с первого взгляда. Сразу и навсегда. И подозреваю, я - далеко не единственная, у кого снесло крышу от красоты и мощи древних гор.
Легенда Лаго-Наки
Давным давно в горном селении жила красавица Наки - дочь богатого князя. Однажды гуляя, встретила она пастуха Лаго. Любовь между молодыми вспыхнула с первого взгляда. Влюбленные стали встречаться тайком, но вскоре Наки узнала, что отец решил выдать ее замуж за богатого человека, старше ее в несколько раз.
Наки убежала из дома к любимому Лаго, но отец пустил по ее следу своих воинов и слуг. В отчаянии Лаго и Наки бежали в горы, однако с каждой минутой преследователи на горячих конях становились все ближе и ближе, вот уже послышался шум копыт и победные крики.
Остановившись на краю утеса, влюбленные слились в поцелуе и взявшись крепко за руки бросились вниз.
Преследователи увидели лишь две тонкие фигуры, срывающиеся со скалы. Бросились они к краю утеса, но внизу не увидели ни тел, ни крови. Лишь золотое облако поднялось в небо, а по долине разнеслась удивительной красоты музыка любви.
Вот утес Лаго-Наки, с которого по преданию бросились вниз пастух Лаго и его возлюбленная прекрасная княжна Наки.
Здесь загадывают желания, а влюбленные клянутся в вечной любви. Мы с Максимом постояли, прониклись. Клясться не стали.