Гастротур по армении. Гастрономические туры в армению Туроператор оставляет за собой право изменять время и порядок проведения экскурсий, не меняя при этом общую программу обслуживания

Описание

Армянская кухня является одной из самых древних на Земле. Секреты приготовления многих блюд передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков. Особенностью армянской кухни является ее разнообразность. Большое количество мясных блюд, является следствием развития скотоводства и птицеводства. Это также является источником разнообразных продуктов на основе молока, таких как мацони и огромного ассортимента различных сыров. Помимо мяса и молочных продуктов, в армянской кухне используется большой ассортимент зерновых и бобовых культур – полба, пшеница, рис, ячмень, фасоль, горох, чечевица. Также армянский стол невозможно представить без большого количества овощей и разнообразных трав и зелени. Приглашаем Вас в наш уникальный гастрономический тур, в котором Вы продегустируете различные блюда армянской кухни, а также сами примите участие в их непосредственном приготовлении.

Программа

День 1: Ереван

  • Прибытие в Ереван
  • Встреча в аэропорту, размещение в гостинице
  • Обзорная экскурсия по Еревану
  • Приветсвенный ужин

День 2: Гарни — Гегард — Бжни

  • На завтрак нас будет ждать вкуснейшая армянская яичница с помидорами, после чего мы с Вами отправимся в монастырский комплекс Гегард. Это уникальное архитектурное сооружение, часть которого высечена в скале.
  • После изучения этого уникального комплекса переедем в соседнее село Гарни, где находится единственный сохранившийся на территории Армении храм, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.
  • Мы также прогуляемся по ущелью, где Вы увидите небольшое чудо природы, называемое «Каменной симфонией».
  • Далее мы научимся печь всем известный армянский хлеб лаваш и приготовим шашлык в тонире.
  • На десерт отведаем вкуснейшую армянскую гату.
  • Во второй половине дня отправимся в село Бжни, известное своей минеральной водой. Там нас научат готовить местное блюдо – толму из гусятины.
  • Вечером вернемся в Ереван.

День 3: Амберд — Бюракан — Сагмосаванк — Ованаванк

  • После завтрака мы отправимся в сторону горы Арагац — самой высокой горы на территории нынешней Армении.
  • Мы поднимемся на высоту около 3000 м, где расположилась старинная крепость VII века — Амберд.
  • Еще выше, на высоте 3300 м над уровнем моря, находится прекрасное озеро Кари лич, название которого переводится как «озеро камня».
  • Далее мы спустимся в находящуюся на склоне горы деревню Бюракан. Там мы отведаем блюдо, которое называется хапама. Хапама готовится из тыквы, которую фаршируют рисом, а также сухофруктами.
  • На обратном пути в Ереван сделаем остановку у монастырей Сагмосаванк и Ованаванк, которые находятся на краю живописного ущелья Касах.
  • Вечером прогуляемся по Еревану и заглянем в один из лучших ресторанов Армении, где нас будет ждать легкий ужин – кисломолочный суп спас и каша из пшеницы ариса.


День 4: Дилижан — Агарцин — Севан

  • Мы отправляемся в один их самых зеленых городов Армении – знаменитый курортный Дилижан.
  • После прогулки по Дилижану мы поедем в одно из самых таинственных мест Армении, утопающем в зелени горных лесов — монастырскому комплексу XI-XIII в.в. — Агарцину.
  • Далее отправимся в гости к одному из местных жителей. Где нас будет ждать вкусная домашняя еда.
  • Вторую половину дня проведем на озере Севан – самом большом высокогорном озере в мире. Здесь мы отведаем местную форель и, известных далеко за пределами Армении, севанских раков.

День 5: Хор Вирап — Нораванк — Арени — Горис

  • Завтрак
  • Выезд в находящийся у самого подножия горы Арарат монастырь Хор Вирап, который известен тем, что именно здесь долгие годы провел в заточении первый Католикос всех Армян Григорий Просветитель.
  • Далее наш путь будет лежать к одному из красивейших монастырей Армении – Нораванку, окруженному отвесными красными скалами.
  • После ознакомления с Нораванком отправимся в находящееся неподалеку село Арени, которое можно назвать винным центром Армении. Мы продегустируем лучшие сорта вина, а также научимся готовить вкуснейшую хашламу из молодого барашка.
  • Вечером мы с Вами прибудем в город Горис, где нас будет ждать легкий ужин.

День 6: Хндзореск — Татев — Ереван

  • После вкусного завтрака двинемся в сторону, без сомнения, самого волшебного места в Армении – деревни Татев.
  • Наш путь туда будет пролегать по самой длинной в мире канатной дороге, которая протянулась над Воротанским ущельем.
  • После того, как Вы узнаете все о Татевском монастыре и прочувствуете душу здешних волшебных мест, мы отправимся к местным жителям, которые научат Вас готовить знаменитую армянскую лепешку с зеленью Женгялов хац. Мы также отведаем настоящего домашнего Мацони и деревенского сыра.
  • Вечером возвратимся в Ереван.

День 7: Эчмиадзин — Звартноц

  • Выезд в религиозный центр Армении — город Эчмиадзин, где находится Кафедральный собор – резиденция Католикоса всех армян, а также древние храмы Святых Рипсиме и Гаяне.
  • В Эчмиадзине нас будет ждать дегустация кюфты – мясные шарики, приготовленные из нежнейшего фарша, полученного путем длительного отбивания мяса.
  • На обратном пути мы сделаем остановку возле развалин древнего храма Звартноц, разрушенного сильным землетрясением в конце прошлого тысячелетия.
  • В зависимости от времени вылета, можем посетить с экскурсией «Ереванский коньячный завод»
  • По окончании программы мы проводим Вас в аэропорт, чтобы в дальнейшем встретить снова и организовать очередное увлекательное путешествие по нашей маленькой, но богатой на красивые и интересные места стране.

Стоимость тура:

В стоимость тура входит:

  • Встреча и Трансферы Аэропорт – Гостиница – Аэропорт
  • Проживание в гостинице 3* с двухместным размещением
  • Трехразовое питание и все мастер классы
  • Комфортабельный транспорт с водителем на весь маршрут
  • Русскоговорящий гид
  • Входные билеты в указанные музеи и культурные центры

В стоимость тура не входит:

  • Перелет в Ереван и обратно (Москва — Ереван — Москва — около 15000 руб.)
  • Экскурсия на Ереванский коньячный завод (21$ на человека)
  • Медицинская страховка (1$ на человека в сутки)
  • Алкогольные напитки вне программы

Армения – это удивительная страна, которую следует посетить каждому. Ведь множество природных и исторических достопримечательностей не оставит никого равнодушным. Осматривая древние храмы, замки и монастыри, можно погрузиться в романтику давно минувших лет. Не стоит забывать и о великолепных горных пейзажах местности с роскошными видами на водопады и озера.

Особенности армянской национальной кухни

Все более популярными становятся гастрономические туры в Армению. И это совсем не удивляет, ведь кухня этой южнокавказкой страны всегда славилась здоровой и полезной пищей. Здесь у каждого появиться прекрасная возможность дегустировать изысканный коньяк, различные сорта сыра и эксклюзивные мясные деликатесы.

Национальная кухня Армении подразумевает под собой использование только свежих и качественных ингредиентов в приготовленной пище. Гордостью Армении является сыр. При этом каждый гурман сможет подобрать себе сорт по вкусу: соленый, пресный, копченый продукт из овечьего, коровьего или козьего молока. Одной из самых популярных армянских закусок считается блюдо, которое состоит из зелени, сыра и овощей. Все компоненты при этом завернутые в лаваш.

Если говорить о мясе, то армяне отдают предпочтение баранине и говядине. Приехав в эту солнечную страну, можно попробовать маринованные свинные ножки (можож), тефтели (кюфта), шашлык, сушеное мясо (бастурма), различные супчики на мясном бульоне.

Рецепты армянской кухни настолько разнообразны, что каждый турист сможет подобрать для себя подходящее блюдо, которое запомнится своим удивительным вкусом на всю жизнь. Многие рекомендуют обязательно отведать на Кавказе толму, плов с копченой рыбой или сухофруктами, запеченную в духовке форель, фаршированную изюмом, имбирем и рисом (кутап). Также не следует забывать об оригинальном ассорти из ливера и овощей.

На десерт Вам предложат сухофрукты, халву, пахлаву, слоеные пироги с различными фруктовыми начинками.

Где побывать и что попробовать?

Гастрономический тур по Армении будет довольно насыщенным. Ведь туристы смогут посетить знаменательные места столицы и всей страны, пробуя местные кулинарные деликатесы. Обязательным условием считается визит на Ереванский коньячный завод, где разрешается дегустировать настоящий армянский коньяк, который славится во всем мире.

Некоторые рестораны, принимающие участников кулинарных туров, не только предлагают свои блюда, но и организовывают интересные мастер-классы, которые проводят сами шеф-повара.

Во время поездки можно поужинать в ресторане «Арарат Холл», посетить винный завод под названием «Ной», полюбоваться храмом Гарни, где кулинары научат каждого желающего готовить национальный хлеб Армении – лаваш. Также есть возможность поехать в село Арени, где расположена самая древняя в мире винодельня. Здесь можно не только отведать, но и приобрести виноградное, абрикосовое, гранатовое, вишневое вино с эксклюзивным вкусом. При этом цены на такие напитки доступные каждому желающему.

В деревне Норадуз Вы насладитесь рыбными деликатесами и белым терпким вином. В ресторане возле Амберда Вас ждет дегустация традиционного армянского блюда хаш. В холодную погоду это один из самых популярных кулинарных шедевров. Едят его обычно утром с лавашем, чесноком и водкой. Готовится данное блюдо из голеней коров, которые перед этим варятся несколько часов, пока сухожилие не отделится от кости, а вода не станет густым и наваристым бульоном. На стол это яство подается, обильно приправленное солью и чесноком.

Все отведанные национальные блюда Армении подарят море позитивных эмоций, о которых трудно забыть.

Самая комфортная пора для поездки

Кулинарный тур в Наири (раньше так называлась Армения) лучше всего заказывать в хорошую теплую погоду. Больше всего отдыхающих здесь можно увидеть в июне, но и в другие месяцы гастрономические поездки все так же остаются актуальными.

Некоторые достопримечательности и местности можно посетить, только начиная с середины мая, поскольку они находятся высоко в горах. В остальные поры года путь туда весьма затруднителен (Амберд и др.).

Насладившись интересной и познавательной поездкой, у Вас останутся воспоминания не только о красивой и гостеприимной стране, но и об удивительной армянской кухне.

Ариса, хаш, кюфта, хашлама, танапур, толма – если эти слова вам ни о чем не говорят, значит этот тур – идеальный повод узнать о вековой традиции армянской кухни, попробовать новые блюда и напитки и придать вашему путешествию особой гастрономической пикантности.

Национальная кухня может поведать немало о стране, о ее культуре, истории, обычаях. Армянская кухня в этом смысле действительно может поразить своим многообразием, многогранностью. Сами армяне относятся к своей кухне очень трепетно и с большой любовью – для нас угостить дорогого гостя – честь, и каждый хозяин стремится угодить гостю самыми вкусными и уникальными блюдами. Во время гастрономического тура по Армении мы попробуем на вкус дары солнечной Армении, встречающиеся только в этом регионе блюда и напитки, а заодно посетим интересные места, узнаем много нового об одной из древнейших стран мира. Данный тур одинаково подходит всем тем, кто уже бывал в Армении и хочет придать пикантности

Фишки тура

  • Дегустация самых вкусных и знаменитых блюд армянской кухни.
  • Участие в мастер-классах по приготовлению армянских блюд.
  • Дегустация армянских вин и знаменитого коньяка Арарат – в погребе завода.
  • Посещение важнейших достопримечательностей страны.
  • Остановка на ночь в колоритных гостевых домах и гостиницах.
  • Дегустация армянской домашней фруктовой водки
  • Шоппинг в знаменитых ереванских рынках

День 1: Аэропорт — Ереван — тур по городу

По прибытию в Ереван мы сразу же отправимся в тур по городу, посетим знаменитый музей-институт древних рукописей Матенадаран. Кстати, кроме исторических документов здесь хранятся древнейшие армянские рецепты блюд, настоек, парфюмерии. После Матенадарана нас ждет знаменитый коньячный завод АрАрАт, пройдемся по погребу, узнаем технологию приготовления исконно армянского коньяка и, конечно же, продегустируем легендарный коньяк. Во время обеда мы попробуем суп “танапур”, который пользуется большой популярностью у армян, а также ассорти армянской толмы. После небольшого отдыха в отеле мы отправимся на вечерний пеший тур по центру Еревана с посещением знаменитого Каскада – музея под открытым небом, здания Оперы, смотровой площадки в парке Победы, откуда открывается живописный вид на Ереван. В колоритном армянском ресторане мы послушаем живое исполнение армянских народных песен и танцы, а также попробуем мясное блюдо хашламу.

День 2: Ереван — Амберд — Арагац — Ереван

Ранним утром второго дня мы выедем к средневековой крепости Амберт на склоне горы Арагац. Кроме живописной природы это место славится тем, что здесь подают вкусный хаш. У озера Кари есть неплохой ресторанчик, где мы продегустируем блюдо, именно за которым многие приезжают в Армению. Блюдо очень сытное, оно готовится всю ночь и подается под раннее утро – с незаменимыми закусками: чесноком, редиской, зеленью. После прогулки на свежем воздухе мы вернемся в Ереван.

День 3: Ереван — Гегард — Гарни — Ереван

В этот день мы поедем к двум действительно впечатляющим архитектурным строениям. Первый из них – монастырский комплекс Гегард был построен в 7 веке прямо в скале. Монастырский комплекс включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня мы примем участие в мастер-классе по приготовлению самого армянского хлеба — лаваша, попробуем настоящую деревенскую кухню в гостевом доме в поселении Гарни: армянский шашлык “хоровац”, приготовленные в тоныре овощи, абрикосовая и тутовая водка, а также кондитерское изделие гата. После обеда мы примем участие в мастер-классе по приготовлению армянского суджуха, который многие в шутку называют “армянским сникерсом”. Далее мы посетим языческий храм Гарни – единственный восстановленный храм эллинистической эпохи в регионе. Возвращение в Ереван.

День 4: Ереван — Хор Вирап — Арени — Нораванк

Этот день посвящен армянскому вину, его истории и особенностям. И для этого мы отправимся в знаменитый винодельческий район Арени. Однако еще до этого, с самого утра мы посетим знаменитый монастырь Хор Вирап, откуда и распространилось христианства в Армении в 4 веке. Далее мы направимся в таинственный монастырский комплекс Нораванк, который с 13 века собирает в своих стенах истории и легенды, о которых нам предстоит узнать на месте. В поселении Арени, славящемся на весь мир своим аборигенным сортом одноименного винограда, мы попробуем разнообразные сорты вина, включая не менее популярные фруктовые вина. Интересно, что вино здесь производится на протяжении тысячелетий, а обнаруженная поблизости пещерная винодельня датируется 3500 годом до н.э. Ночь мы проведем в уютном и колоритном гостевом доме местного винодела.

День 5: Арени — Айраванк — Норатус — Севан — Цахкунк

Утром после завтрака мы направимся к озеру Севан – в одновременно живописное и таинственное место – кладбище хачкаров Норатус. На протяжении веков здесь собирались армянские каменные плиты с выгравированными крестами – хачкары. У берегов Севана мы посетим две средневековые церкви – Айраванк и Севанаванк. В прибрежном ресторане мы попробуем шашлык из севанского сига, ишхана (фореля), а также фирменное блюдо – кебаб из севанских раков. После этого мы отправимся в гостевой дом Цахкунк – живописное уютное место, по стилю напоминающее европейский дом начала прошлого века с привнесением армянских деталей. Здесь мы можем отдохнуть, прогуляться по садику, а чуть позже примем участие в мастер-классе по приготовлению ягненка в тоныре.

День 6: Цахкунк — Дилижан — Санаин — Ахпат — Ереван

Из Цахкунка мы утром выедем в курортный город Дилижан, окруженный лесистыми холмами. Здесь мы посетим невероятные по своей архитектуре сооружения – монастыри Ахпат и Санаин, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня нас ждут вкусности данного региона – мы научимся выпекать хлеб в местной пекарне, попробуем уникальную хашламу из козлятины, а также знаменитые блюда из различной зелени, которую здесь готовят лучше всех. И всё это – в сопровождении фруктовых водок: кизиловой, виноградной, тутовой. После этого мы вернемся в Ереван. Свободный вечер.

День 7: Ереван — Эчмиадзин — Звартноц — Аэропорт

Это последний день нашего вкусного путешествия по Армении. Для начала мы выедем за армянскими сладостями на рынок Ташир. Здесь можно закупиться сухофруктами, специями, армянские горными видами чая, суджухом и многими другими дарами Армении. После этого мы поедем на рынок ручных изделий, сувениров и украшений Вернисаж – приобретенный здесь сувенир или подарок будет напоминанием о стране и вкусном времяпрепровождении. После шоппинга мы выедем из Еревана в Эчмиадзин – духовный цетнтр всего армянства. Здесь находится главный храм Армянской апостольской церкви – Эчмиадзинский собор, в сокровищнице которого представлены христианские реликвии и документы, относящиеся к истории распространения и развития христианства в стране. Также мы посетим руины храма Звартноц – одного из главных средневековых храмов Армении. На обед мы попробуем эчмиадзинскую кюфту – мясное блюдо, которое на вид напоминает котлеты, но сильно отличается своими вкусовыми качествами. Трансфер в аэропорт.

В цену включены следующие услуги:

  • Встреча в аэропорту Звартноц;
  • Проживание в Ереване в двухместных номерах;
  • Комфортабельное транспортное средство;
  • Приветственный ужин с национальной программой;
  • Услуга гида-проводника;
  • Входные билеты, дегустации, мастер классы;
  • Неограниченная родниковая вода в транспорте.

Армения имеет богатое культурное наследие, и это наследие отражается не только в исторических достопримечательностях, но и в богатой кухне. Наш гастрономический тур в Армению дает Вам возможность узнать Армению с новой стороны. Во время тура «Вкусы Армении» Вы сможете ознакомиться с историей создания блюд, их значения примите участие вмастер-классе по изготовлению блюд, и конечно, попробуйте блюда изготовленными собственными руками. кроме того,

Вы посетите центральный овощной рынок, в котором сможете приобрести все вкусности, которые предлагает Вам Армения. В Армении Вы проведете свой самый вкусный отдых с нами!

Тип тура : В сопровождении гида

Длительность: 7 дней/ 6 ночей

Длительность маршрута : 850 км

Кол.-во: по запросу

Проживание : отель

Начало- конец маршрута: Ереван

Гастрономический тур в Армению: программа тура

День 1

Прибытие

Прибытие в Армению, посадка в международном аэропорту Звартноц, Встреча в аэропорте с гидом и водителем, трансфер в Ереван. Заезд в отель в Ереване, ночевка в Ереване.

Питание: (–/–/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 15 км

День 2

Ереван-Звартноц-Эчмиадзин-Ереванский коньячный завод

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 70 км

День 3

Ереван-озеро Севан-Дилижан-озеро Парз- Ахарцин- Ереван

Озеро Севан. Озеро Севан – самое большое озеро в Армении и в Кавказском регионе. Оно также является одним из крупнейших высотных пресноводных озер в мире. Это огромное горное озеро расположено на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Посещение монастыря Севанаванк. Севанаванк (IX в.) расположенный на полуострове, который раньше был островом. Обратите внимание, что тропинка ведущая к монастырю

Посещение монастыря Хор-Вирап (IV – XVII вв.). Наслаждение красивым видом библейской горы Арарат. Хор-Вирап (означает «глубокое подземелье») построен на месте, где Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) находился в заточении в течении 13 лет, до принятия христианства в качестве государственной религии в 301 году нашей эры. Село Арени. Арени является одним из центров виноделия в Армении.
Именно недалеко от села была обнаружена древнейшая винодельня в мире. Посещение винного завода в Арени, экскурсия по заводу и дегустация вин местного производства. Обед в Арени. Участие в мастер- классе по изготовлению долмы. Знаменитая армянская долма имеет 2 вариации- мясной фарш завёрнутый в виноградные листья и второй, летний вариант, фарш завёрнутый в капустные листья, а также- в помидоры, баклажан и перец, Звучит аппетитно, не так ли? Обед из блюда, приготовленного собственноручно. Возвращение в Ереван. На нашем сайте также можете забронировать однодневные экскурсионные туры по Армении. Ознакомиться с экскурсиями возможоно-перейдя

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 250 км

День 5

Ереван-Гарни-Гегард- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Ayas tour

Поездка в регион Котайк и посещение Крепости Гарни (III-II вв д.н.э) – языческий храм Солнца, построенный царем Трдатом в 77г. – единственный храм эллинистического стиля на территории стран СНГ, здание которого было полностью восстановлено. В настоящее время руины королевского дворца и ванная комната потрясающей мозаической работы можно найти рядом с храмом. К северо-востоку от Гарни, выше по ущелью реки Азат находится выдающийся памятник средневековой армянской архитектуры – Гегард (IV-XII вв), уникальный пещерный монастырь, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.В селе Гарни участие в ритуале по выпеканию лаваша. Затем Вы сможете отведать дурум- бутерброд по-армянски, домашний сыр и зелен завернутые в лаваш. Возвращение в Ереван и участие в приготовлении домашнего шашлыка. Приятное времяпровождение в домашней обстановке. Возвращение в отель.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 90 км

День 6

Ереван-Амберд-озеро Кари-Оанаванк-Сахмосаванк- Ереван

Гастрономический тур в Армению: Амберд

Завтрак в отеле. Посещение крепости Амберд. Амберд построен в VII-XIII вв, на краю ущелья, а недалеко от церкви есть монастырь Ваграмашен. На территории близ крепости сохранились останки царской бани. Направление к озеру Кари, который расположен на склонах горы Арагац, на высоте в 2300 метров над уровнем моря. Продолжение и посещение церквей Оанаванк (IV-XIII вв.) и Сагмосаванк (XIII в.), которые расположены на обрывистом ущелье реки Касах. Обед. В меню хаш. Хаш является очень жирным бульоном, изготовленный из телячьих ножек. Бульон варится очень долго, в течении всей ночи. В древности хаш считался блюдом бедняков, так как богатые если все мясо, а кости отдавали бедным, а тем ничего не оставалось, чем изготовить бульон из оставшихся костей. Так и произошло название хаш, который на переводе с армянского означает варить. Хаш, это не только блюдо, это целый ритуал, в котором участвуют тосты, длинные разговоры, и конечно, блюдо. Возвращение в Ереван.

Питание: (З/О/–)

Ночевка: Ереван

Расстояние: 155 км

День 7

Отъезд

Трансфер в аэропорт. Счастливого пути домой.

Питание: (З / – / –)

Расстояние: 15 км

Цена за тур

Цена указана для 1 человека

Цена включает

  • Транспорт
  • Трансферы из аэропорта
  • Проживание (в двухместном номере)
  • Завтрак, обед
  • Входные билеты
  • Все мастер классы (по изготовлению лаваша, гаты, долмы)
  • Услуги гида
  • Налоги

Цена не включает

  • Авиабилеты
  • Страховка
  • Ужины
  • Алкогольные напитки
  • Доп. расходы

Для более подробной информации относительно тура посетите раздел Как забронировать или просто отправьте нам письмо по электронной почте по адресу .

Loading...Loading...