Экскурсия каньон алькантара. Экскурсия в ущелья алькантары и кастильоне ди сицилия


На восточном побережье Сицилии, недалеко от великолепной Таормины находится единственная на побережье река , непересыхающая даже в летний период. Глубокое живописное ущелье и чистейшая холодная речушка являются природным памятником и настоящим сокровищем Сицилии. Именно в летний период, когда река становится мелководной, есть возможность спуститься на дно ущелья и погулять по устью реки, разглядывая это величественное творение природы. 300 000 лет назад одно из землетрясений разломило земную поверхность, затем было извержение вулкана, и по разлому устремилась горячая лава. Со временем талые воды образовали реку Алькантара.

Особенно приятно прогуляться здесь в жару, ведь температура воды составляет всего 10-12 градусов . Сами Сицилийцы обожают отдыхать здесь целыми семьями, пресные реки здесь ценятся особо, и поплавать в них считается настоящей роскошью. Не зря пресная вода на Итальянское языке звучит как Dolce, это же слово обозначает «сладкий». Высота естественного каньона составляет 25 метров , ширина от 2 до 5 метров . Длина ущелья 6 км .

После бодрящей прогулки в ущелье, отправимся в затерянный в горах очаровательный городок .


Здесь время как будто остановилось! Узкие безлюдные улочки, каменные дома, построенные прямо в крепостной сцене и великолепный вид с одной из центральных площадей.

А ещё здесь живут очень добрые люди, их всего 894 человека. Люди, которым не знакомы интернет и социальные сети, люди, которые ценят настоящее общение! Именно такие домохозяйки устраивают для наших туристов мастер-классы по приготовлению традиционных Сицилийских блюд.

Как же приятно познакомиться со старинными традициями, очутиться в атмосфере тепла и уюта, а после мастер-класса весело поедать всё приготовленное на столике, стоящем прямо на узенькой улочке в тени крепостных развалин и подпевать традиционные песни под бокал великолепного домашнего вина!


Речной парк Алькантара получил свое название от реки, протекающей по его территории. Алькантара является одной из самых важных рек (протяженность реки - 53 километрa, площадь бассейна - около 573 квадратных километров) и берет исток на южном склоне хребта Неброди, впадая в Ионическое море. Встреча воды и огня рождает невероятный, почти магический пейзаж, состоящий из ущелий, гладких стен, водопадов и каменных переправ.

Каменистые берега реки Алькантара . Фото lamiasicilia.org

Русло реки Алькантара создает природный маршрут по местам нетронутой, захватывающей дух красоты; от устья до истока река протекает через живописные деревни и города - , долину Калатабьано, Гаджи, Гранити и Мотта Камастра. Последняя является небольшой деревушкой арабского происхождения, из которой можно добраться до знаменитого во всем мире Ущелья Алькантара . Ущелье образовалось вследствие мощного извержения вулкана: тогда раскаленная лава переполнила русло реки и застыла в виде интересных призматических порогов из базальта, формирующихся на протяжении тысячелетий. Каменистые склоны ущелья разрешено посещать любителям альпинизма при наличии необходимой экипировки, остальные туристы могут полюбоваться на них издали.

Ущелье Алькантара . Фото etnaexcusion.it

Речная долина Алькантара является национальным заповедником, благодаря своим великолепным природным пейзажам, разнообразной флоре и фауне, а также многочисленным археологическим памятникам, расположенным на еe территории.

Долина Алькантара простирается вдоль 12 населенных пунктов, каждый из которых богат старинными церквями и монастырями, свидетельствующими о господстве в регионе различных культур, и в первую очередь арабской. На территории "Валле дель Алькантара" расположены множество средневековых замков - Кастелло ди Калатабиано, монастырь капуцинов во Франкавилла, Кастелло ди Лаурия в Кастильоне и др.

Кастелло ди Калатабиано . Фото eventiesagre.it

Кастелло ди Кастильоне ди Сичилиа. Фото mareterrasole.it

Речной парк предлагает множество захватывающих туристических маршрутов . "Сельские тропы" позволят ценителям природы погрузиться в краски и ароматы великолепной долины, "Тропа Здоровья" проведет Вас через места, где произрастают многочисленные виды ароматических и целебных растений и трав.

Для любителей архитектуры великолепным маршрутом является "Тропа природы", который начинается в городке Франкавилла и завершается в Кастильоне. По дороге Вы сможете увидеть старинные арабские строения, развалины монастырей, водяные мельницы, памятники средневековья, водопады и бухты - все это в гектарах пышной зелени, среди звуков и ароматов природы.

Прогуливаясь по "Пути Природы". Фото golealcantara.com

Словом, в речном парке Алькантара каждый откроет для себя что-то уникальное и воистину захватывающее. Портал "Италия по-русски" лишь рекомендует Вам прихватить в поездку пару прочных кроссовок и, конечно, кепку, чтобы защититься от жаркого сицилийского солнца.

Как добраться до парка Алькантара?

На авто

Автомобильные дороги:

На поезде

На поезде линии "Circumetnea" из Катании в Рандаццо.

На автобусе

Автолинии SAIS: Мессина, Катания и Таормина

Автолинии Etna Trasporti

Автолинии AST

На самолете

Аэропорт Катании Фонтанаросса. Сюда регулярно прибывают рейсы из крупных городов России, Украины, Белоруссии, Европы, Италии, в том числе, в Фонтанаросса приземляются самолеты бюджетных авиакомпаний. Забронировать авиабилеты можно не выходя из дома, по

Этна - конкурент Тейде? Ну, я считала, что не конкурент (по красоте) и даже ставила под вопросом поездку туда. На самом деле дорога на вулкан, и прогулка по недавно извергавшимся кратерам - оказались одними из самых сильных моих впечатлений от этого путешествия.

Ещё с самолёта, на подлёте к Сицилии , мы заметили столбик дыма из жерла вулкана. Все дни нашего пребывания на острове Этна дымилась. Это придавало особого колорита и адреналина нашей поездке. Этна живая, не знаешь, что и в какой момент от неё можно ожидать…

До станции Rifugio Sapienza навигатор отмерял нам 110 км. По трассе Е-45 мы ехали по направлению Катании, а затем по указателям "Этна" свернули, и минуя несколько маленьких городков, совершенно неожиданно выехали на совершенно узкую, как будто просёлочную дорогу. В общем целом дорога на Этну у нас заняла где-то полтора часа. Проезжая по этой дороге, мы много раз останавливались, так как красота вокруг была необыкновенная! Пейзаж вокруг Этны достаточно сильно отличается от сосновых, лунных и марсианских пейзажей Национального парка Тейде. Мне хотелось всё время фотографировать и фотографировать!

А вокруг яркая, сочная зелень и разноцветные цветы, кусты!


Мы продолжаем свой путь на станцию Rifugio Sapienza и ландшафт вокруг начинает меняться. Нас окружают лавовые поля и цветы, растущие на камнях. А в далеке виднеется дымящаяся Этна .


Наконец-то, мы подъехали к базе Rifugio Sapienza , расположенной на высоте около 1900 м.

Здесь хорошо организована туристическая инфраструктура: кафе, рестораны. Сувенирные магазины. Тут же можно погулять по боковым кратерам, например Сильвестри . (Вообще боковых вулканических кратеров у Этны насчитывают от 200 до 400. Многие из них, с некоторой периодичностью, извергают лаву.) А ещё с этой площадки можно подняться на фуникулёре ещё выше, что мы чуть позже и сделали. А пока, изучаем Сильвестри .



«Папа! Ты когда-нибудь видел такую красоту?!» «Нет, сынок, впервые!» «И я никогда!»

После прогулки по кратерам мы уже вроде засобирались дальше по маршруту, но Максиму всего этого показалось мало, его манили другие высоты. И мы решили подняться на фуникулёре на высоту 2500 м. Можно было дальше проехать на джипах до дымящихся кратеров, но в тот момент мы пожалели время и деньги. И лишь, забравшись наверх по канатной дороге, пожалели снова, но уже о том, что не раскошелились на джипы.

Подъём на фуникулёре нашей семье обошёлся в 74 евро (Егорка бесплатно). Наверху как обычно есть ресторан и сувенирный магазинчик. Всем нуждающимся там дают напрокат ботинки и плащи. Но нам это всё не понадобилось. Детям мы лишь одели их плащики от ветра, а самим нам не было холодно даже в шортах и футболках.


Высота 2500 м. Наши юные туристы с каждым разом покоряют всё новые и новые высоты!

Во всех ресторанах на станции крутят кино про извержения Этны. Мы настолько впечатлились, что приобрели диск.

Спуск вниз, последний взгляд на боковые кратеры. Здесь мы разыскали оставшихся внизу членов нашей команды и пообедали в отличном ресторане Rifugio Sapienza . Накормили здесь нас очень вкусно, при этом счёт оказался совершенно адекватным, ни капельки не завышенным, как могло бы быть в следствие раскрученности этого места среди туристов.


После вулкана мы поехали в ущелье Алькантара (Alcantara). Там мы планировали погулять и освежиться в реке. Навигатор показывал совсем небольшой километраж, но очень долгий по времени. Мы поехали по указателям на городок Etna Zafferana, у окраины которого останавливались потоки лавы во время последних извержений. И хотя, по дороге мы ехали практически одни, скорость действительно не получалось набрать и спуск затянулся. Мы проехали через Zaferana, потом ещё через какой-то городок с односторонним движением и узкими улочками. При попытке выехать наконец-то на трассу, мы каким-то образом спустились ниже её, и снова потянулись маленькие городочки, которые мы вынуждены были проезжать насквозь, теряя время. В какой-то момент, случайно вынырнули на платный участок трассы. Нам показалось, что он вообще просто организован местными жителями, с целью нажиться на туристах. В конце концов, на нашем пути появился Джардини Наксос, через который уходила дорога наверх - во Франкокастелло и искомую нами Алькантару . В результате добирались мы до туда больше полутора часов и я уже начала побаиваться, что мы приедем к закрытию. Когда мы въехали на парковку парка, я уже и сама не рада была, что повелась на маленький километраж и поехала сюда.

Ну, в общем, я не сильно ошибалась - до закрытия оставалось всего полтора часа. Кассир разделил нашу разновозрастную компанию на семью, взрослых и инфанта. У них есть билеты 2+2, которые сэкономили нам где-то евро 5. Посещение состоит из прогулки по саду парка и собственно пляж реки Алькантара . Мы, конечно, умирали все от жары, и сад нам, в общем-то, в тот момент уже не очень нужен был, но культурная программа должна быть выполнена. Тем более, что и спуск к воде оказался не так-то прост. Пока гуляли по садам, нас сопровождал шум водопадов и журчащей воды, который вдвойне утяжелял прогулку по жаре.

самым активным был и остается боковой Моджо. Более 2 тысяч лет назад он проявил свою активность настолько, что расколол гору, и его лава хлынула по образовавшемуся глубокому ущелью, которое ныне носит название «ущелье Алькантара». Позднее в ущелье устремились воды и до блеска отполировали черную базальтовую породу застывшей лавы, придав ей причудливые формы. И теперь отвесные стены ущелья напоминают нерукотворное барокко.

По признанию , глубокое ущелье Алькантара и одноименная река, протекающая в его долине, — самый интересный природный на Сицилии. Летом, в отличие от других сицилианских рек, Алькантара не пересыхает, хотя значительно уменьшается в объемах. Ее воды всегда прохладны (даже в самый жаркий зной), а берега украшают удивительные растения.

Но еще более удивительно, что на реке существует участок под названием Gole dell’Alcantara, где все красоты собрались вместе. Именно здесь река Алькантара распадается на множество водопадов, которые, разбиваясь об острые черные базальтовые утесы, разлетаются, как брызги шампанского.

Панорама глубокого ущелья открывается со смотровой площадки. Площадка открыта для посещения с 7 утра до 7 вечера. За скромную плату (3 евро) можно не только вдоволь налюбоваться красивейшей панорамой, но и подняться на лифте и спуститься с площадки в ущелье.

Перед входом в ущелье предлагаются напрокат резиновые сапоги, чтобы уберечь ноги от острых камней и ледяной воды.

Впрочем, холодная вода Алькантары туристов не пугает, и многие купаются, наслаждаясь прохладным оазисом в жаркой Сицилии.

Как добраться до ущелья Алькантара:

1. На автобусе Interbus из (от Центральной станции, автобусной станции аэропорта и станции Борселлино) и .
2. На автомобиле по трассе А18 до поворота Giardini-Naxos. Далее нужно следовать по дороге 185 до городка Francavilla di Sicilia. Ущелье будет обозначено дорожным знаком Gole dell’Alcantara.

Использование материалов журнала в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой
...
... ... ...

Это тоже интересно:

  • Впечатлившись описаниями Гомера о плавании Одиссея в Мессинском проливе и его встрече с без умолку лающим двенадцатиногим и шестиголовым чудовищем Сциллой, захотелось собственными глазами […]
  • Из Сицилии в Калабрию удобнее всего добираться паромом через Мессинский пролив, который, собственно, и отделяет Сицилию от материковой Италии. Ширина Мессинского пролива в самом узком […]
  • Что посмотреть в Неаполе за один день... За один день весь Неаполь посмотреть, разумеется, не удастся, но с основными достопримечательностями ознакомиться можно. В какой […]
  • Недалеко от Милана, в 8 километрах от небольшого старинного городка Павия, расположена одна из самых известных достопримечательностей региона Ломбардии – монастырь Чертоза ди […]

В один из дней нашего отпуска в Сицилии, мы решили съездить в находящийся неподалеку от Джардини-Наксос геологический и ботанический парк «Gole Alcantara» («Ущелье Алькантара»). Алькантара — это одна из основных рек на востоке острова Сицилия, которая берет свое начало на склоне горного хребта Неброди, на высоте 1400 метров над уровнем моря, а впадает в Ионическое море в районе Джардини-Наксос. Длина реки составляет 53 километра. Формирование русла реки Алькантара произошло примерно 300 000 лет назад. Название реки происходит от арабского слова «аль-Кантарах», что означает «мост», — в древнеримские времена через водный поток был переброшен мост, позднее обнаруженный сарацинами.

Ущелье Алькантара привлекает многочисленных туристов своей живописностью и необычностью. Река Алькантара пробила себе путь через остывшую лаву вулкана Этна, которая перекрыла русло реки во время извержения. В результате чего и было сформировано величественное и грозное ущелье Алькантара глубиной до 25 метров и шириной от 2 до 5 метров. Кроме геологических чудес в парке встречается много редких растений. Поэтому здесь и был образован Parco botanico e geologico Gole Alcantara.

Как добраться

Из Таормины через Джардини-Наксос до парка ходит рейсовый автобус. Из Таормины ехать 55 минут, цена билета в одну сторону 3,20 евро, туда и обратно 5,10 евро. С Джардини-Наксос 45 минут, в одну сторону — 2,70 евро, туда и обратно — 4,20 евро. Остановка, на которой нужно выйти так и называется Gole Di Alcantara. Автобусы ходят каждые полчаса. Из других городов Сицилии вам необходимо будет добраться на .

Если вы едете на машине: из аэропорта Катания Фонтанаросса: кольцевая дорога Катании — шоссе Катания — Мессина — выезд Фьюмефреддо или Джардини-Наксос. От Мессины: A18 Мессина-Катания — выезд Джардини-Наксос (продолжать в направлении Франкавилла-ди-Сицилия, Кастильоне-ди-Сицилия, Рандаццо).

Вход в парк:

Цены и время работы парка

Адрес парка Via Nazionale 5, 98030 Motta Camastra ME, время работы с понедельника по воскресенье с 8.00 до 18.00. Сайт парка .

С 1 июня по 30 сентября (высокий сезон) стоимость входного билета: взрослые — 13 евро, дети до 6 лет — бесплатно, дети с 6 до 12 лет — 9 евро, группы от 10 человек — 11 евро, пенсионеры (от 65 лет) — 11 евро, семейный билет — 35 евро. С 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 2 ноября (низкий сезон) взрослые — 7 евро, дети 6-11 лет — 6 евро, групповой билет — 7 евро. На входе вам дают специальные браслеты

Чем заняться

В парке вас встречает забавная ящерица Zazza Mike.

Схему интересных мест и парковых услуг можно посмотреть на карте.

В парке есть бар, пиццерия, инфоцентр, музей, магазин сувениров, игровые площадки, зоны для пикника. В баре парка можно продегустировать продукты, полученные в парке — мед, джемы, ликеры.

Музей парка:

К реке можно спуститься по лестнице или на лифте. С мая по сентябрь уровень воды довольно низкий. Лифт:

Маршруты парка:

  • Sentiero delle Gole Alcantara — Путь по ущелью Алькантара.
  • Sentiero Eleonora — Путь Элеоноры.
  • Sentiero del giardino medditerraneo — Путь по средиземноморскому саду.

Для самых смелых парк предлагает Body rafting. Вместе с сопровождающим вы отправитесь в увлекательное путешествие по реке между лавовыми скалами в специальном гидрокостюме. Продолжительность: 2,5 ч. Цена: € 40.00 — взрослые, 19 евро — дети.

Также можно отправиться в прогулку по ущелью с гидом. Вас оденут в специальные гидроштаны. Продолжительность: 2 ч. Цена: € 30.00

Мы решили просто прогуляться по тропам парка. Жара была просто дикая, но вода в реке оставалась ледяной.

Погуляв по смотровым площадкам, мы углубились в апельсиновый сад и попробовали местные апельсины и ежевику.

Легенды Алькантара

О легендах, связанных с ущельем Gole Alcantara можно прочитать в книге Динары Салеевой «Куда бежит Горгона?»

Во времена римлян в этих местах верили, что в реке любила купаться богиня Венера. Для своей любимой жены бог огня Вулкан подогревал воды реки, но ветреная Венера здесь же и изменила хромоногому мужу со златокудрым богом войны Марсом. Чтобы отомстить изменнице, Вулкан сделал воду ледяной навечно. Река все же сохранила волшебные свойства, которыми наделила ее богиня. Если в воду войдет мужчина, то он обретет неослабевающую силу в любви, а если искупается женщина, то она станет девственной.

Не знаю, знакомы ли нынешние туристы с древними легендами:

С этими местами связана и другая легенда. В долине реки Алькантара стоит гора Мойо (Mojo). На самом деле это древний вулкан, и существует версия, что Алькантара как раз проходит через застывший лавовый поток именно этого вулкана. Вулкан Мойо уже давно не активен, сейчас это обычная гора, похожая на конус, совсем небольшая по сравнению с Этной. Но размеры древнего лавового потока поражают, ведь на окаменевшей магме, достигшей моря, стоит город Джардини-Наксос.

Про гору Мойо рассказывают легенду о двух братьях, один из которых был незрячим. Видящий брат несправедливо поделил гору зерна после урожая, отсыпав себе больше. Слепец, проведя рукой по своей доле, попросил справедливости у богов, и тогда они испепелили хитреца молнией, а гору зерна превратили в гору Мойо. Название горы, согласно этой легенде, происходит от слова moggio — «бушель», та мера зерна, из-за которой один брат обманул другого.

Loading...Loading...